Изменение семенных качеств зерна озимой пшеницы в период послеуборочного дозревания
Х.А. Малкандуев, М.А. Базгиев, А.Х. Малкандуева, Р.И. Шамурзаев, К.Ш. Бадургова
Институт сельского хозяйства –филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук»
Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния сроков и способов уборки и послеуборочного дозревания на семенные качества зерна озимой пшеницы. Использование семян для посева при коротком сроке хранения и послеуборочном дозревании представляет интерес для определения длительности послеуборочного дозревания. Исследования проводились в условиях недостаточного увлажнения (степная зона) Кабардино-Балкарии в 2001-2003 гг. на сорте озимой мягкой пшеницы Княжна. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к возделыванию, в том числе и по 6 регионам.
Уборка проводилась в следующие фазы спелости: в начале, середине и конце восковой, полной спелости и перестоя на корню, обмолоченные через 5 и 10 дней после уборки. В фазах начала, середины и конца восковой спелости уборку проводили раздельным способом, в полную спелость и при перестое на корню – прямым комбайнированием.
Одними из параметров, характеризующих семенные свойства, являются: энергия роста, всхожесть и сила роста. Энергию роста и всхожесть определяли по ГОСТу 12038–84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». В ходе исследований определены оптимальные сроки послеуборочного дозревания семян – в среднем 37-57 дней. Максимальные значения всхожести и энергии получены у зерна, убранного в фазах конца восковой – полной спелости, ранняя уборка не способствует получению качественных семян. Высокую всхожесть семена имели уже через 1-2 месяца после обмолота. После периода послеуборочного дозревания качество семян улучшается – повышается энергия прорастания и всхожесть на 29 и 31% соответственно.
Ключевые слова: озимая пшеница, семена, фазы спелости, сроки уборки, энергия прорастания, всхожесть, сила роста.