Высокоамилопектиновое просо для импортозамещения крахмала разрабатывают в Кабардино-Балкарии

В лаборатории молекулярной селекции и биотехнологии Кабардино-Балкарского научного центра РАН впервые проводится исследование по подбору более полезных признаков у проса.
Свойства крахмала, важные для различных отраслей промышленности, определяются соотношением амилозы и амилопектина – двух основных полисахаридов. В обычном кукурузном крахмале содержится 20% амилозы и 80% амилопектина. Амилоза отвечает за формирование мелких гранул крахмала и более жидкую консистенцию клейстера, в то время как амилопектин способствует образованию крупных гранул и плотной консистенции.

Россия испытывает потребность в различных формах крахмала, но особенно актуален вопрос импортозамещения крахмалов с высоким содержанием амилозы (более 90%) и амилопектина (100%). В связи с этим, поиск доноров генов, связанных с высоким содержанием амилопектина, является важным направлением в MAS-селекции.