Close

16.07.2024

НЕКРОЛОГ

14 июля 2024 года ушел из жизни известный ученый, языковед-тюрколог, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки КБР, академик Международной тюркской академии, член Российского комитета тюркологов и монголоведов мира, известный среди отечественных и зарубежных лингвистов своими исследованиями по актуальным проблемам карачаево-балкарского, тюркского и сопоставительного языкознания Жамал Магомедович Гузеев.

Жамал Магомедович Гузеев родился 25 ноября 1940 г. в с. Верхняя Жемтала Черекского района. В 1959 году закончил интернат при Жемталинской средней школе для детей балкарцев, вернувшихся из ссылки. После окончания школы поступил на отделение русского языка и литературы и балкарского языка и литературы историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. Успешно завершив обучение в вузе, вернулся в школу родного села, где с 1964 по 1970 гг. работал завучем и учителем русского языка и литературы. В 1970 году Ж. М. Гузеев поступил в аспирантуру Киргизского Государственного университета на кафедру русского языка. Через два года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сопоставительная фонетика русского и карачаево-балкарского языков».

В 1972 – 1989 гг. работал сначала младшим (1972), затем старшим (1973) научным сотрудником, с 1974 г. – заведующим сектором балкарского языка КБИГИ. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы составления толковых словарей тюркских языков»; в 1990 – 2008 гг. – профессор кафедры балкарского языка и литературы КБГУ; с августа 2008 г. по май 2022 г. – работал заведующим отделом балкарской филологии.

Он автор более 350 научных трудов, в том числе 15 монографий, 10 словарей, около 30 учебно-методических пособий. Ж.М. Гузеев успешно сочетал научную и педагогическую деятельность. Он являлся основателем и руководителем научной школы, специализирующейся на комплексном исследовании лексической и словообразовательной семантики тюркских языков. Под руководством профессора Ж.М. Гузеева защищено 14 кандидатских и 4 докторских диссертаций по современному балкарскому языку, тюркской семантологии, лексикологии и тюркско-русскому, тюркско-английскому языкознанию. Ж.М. Гузеев является руководителем и соавтором новых «Концепций преподавания балкарского языка всредней школе» (2008), «Государственного образовательного стандарта по балкарскому языку» (2008).

В 1984 – 2007 гг. Ж.М. Гузеев руководил учебно-методическим советом по карачаево-балкарской филологии при Министерстве образования и науки КБР; являлся членом специализированного совета при КБГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций. Он автор многих вузовских и школьных учебников, учебных пособий для вузов и школ КБР и КЧР, школьных, толковых, орфографических и других типов словарей карачаево-балкарского языка. В своей творческой деятельности он никогда не ограничивался проблемами только языкознания, всегда живо интересовался общественной и культурной жизнью Республики.

За добросовестный многолетний научно-педагогический труд был отмечен следующими наградами: Почетной грамотой Президиума Верховного совета КБАССР, Почетной грамотой Министерства образования РФ, Почетной грамотой Кабардино-Балкарского обкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений «За высокие показатели в социалистическом соревновании» и др. В 1993 г. Ж.М. Гузееву присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР».

Крупный ученый внес большой вклад в изучение и развитие карачаево-балкарского языка. Его труды, посвященные актуальным проблемам родного языка, внесли неоценимый вклад в отечественную тюркологию.

Являясь одним из авторитетных отечественных лингвистов-тюркологов, он активно сотрудничал с учеными других тюркоязычных республик, всегда оказывал консультационную помощь и поддержку молодым специалистам. Принимал активное участие в работе многих международных, всероссийских, региональных конференций по проблемам карачаево-балкарского и тюркского языкознания.

Всей своей жизнью, преданным и ответственным отношением к делу и к людям Ж.М. Гузеев заслуженно снискал к себе безусловное уважение профессионального сообщества, коллег и друзей. Светлая память об известном исследователе и хранителе богатых языковых традиций и достойном сыне своего народа навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив КБНЦ РАН