ТАСС: УЧЕНЫЕ ИЗ КБР РАЗРАБАТЫВАЮТ ИМИТАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ РОБОТОВ
Ученые из Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН) разрабатывают имитационную модель мыслительного процесса для функционирования роботов. В мире пока не решена задача создания такой модели, и центр может стать первым, кто справится с этой задачей, рассказал ТАСС исполняющий обязанности председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.
В научном центре с 2019 года работают две лаборатории, в одной из них занимаются созданием искусственного интеллекта, роботехникой, в другой – молекулярной селекцией в биотехнологии.
“Мы воспользовались возможностями, которые открыл национальный проект “Наука”, и создали две лаборатории, в которых реализуем академический план по утвержденным темам, которые согласовала РАН”, – рассказал собеседник агентства.
Мыслительное ядро
В лаборатории “Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы” на базе ранее выполненных разработок КБНЦ РАН проводятся фундаментальные исследования, направленные на создание имитационной модели мыслительного процесса, моделирование рассуждений, поскольку эта модель является ключом к созданию интеллектуальной системы управления роботами.
По словам Нагоева, в прикладном аспекте ученые готовятся к предсказываемому всеми буму массовой робототехники. “Мы видим, что автоматизация заполняет многие ниши. Там, где человек может переложить свой функционал на машины, он это делает. Не только на конвейере будут роботы, которых уже сейчас там миллионы, роботы войдут в нашу жизнь – горничные, дворники, официанты, ретейлеры”, – считает собеседник агентства.
При этом Нагоев пояснил, что современные роботы пока еще недостаточно умны, чтобы массово переложить на них задачи. “Например, донести чашку кофе от кухни до столика в кафе, взять ее, аккуратно налить, правильно поставить – это очень сложная с научной точки зрения задача, здесь еще очень много нерешенных задач. Именно на решение этих задач нацелена наша лаборатория”, – сказал он.
Действия, подобные человеческим, робот сможет имитировать в том случае, если он обладает ядром интеллектуального принятия решений, пояснил и.о. руководителя центра. “Оригинальность заключается в том, что мы ведем работу над созданием ядра интеллектуального принятия решений, моделирования рассуждений, которое работает на принципах предложенной нами новой гипотезы о функционировании головного мозга. Вообще в науке это открытый вопрос пока. У человека есть некое ядро, которое, используя принципы нейропластичности нервной ткани, настраивается на решение любых проблем, в этом и заключается наша задача – мы работаем над созданием такого ядра, состоящего из моделей нейронов, которые взаимодействуют друг с другом”, – пояснил собеседник агентства. По его словам, пока еще никому из ученых не удалось решить эту задачу.
Одним из главных методов работы научного центра в КБР является имитационное моделирование. В своей работе ученые используют интерфейс виртуальной реальности, датчики дополненной реальности, то есть специальные очки.
“Надеваешь очки и погружаешься внутрь “мозга” робота. Нейроны изучаются отдельно, но как их работа увязана с психологическими феноменами, как мы мыслим, чувствуем, как это непосредственно работает – это все не дано в прямом наблюдении, поэтому единственный способ – это имитационное моделирование. Мы делаем в лаборатории компьютерную модель, которая визуализирует в 3D программные модели нейронов головного мозга и связи между ними, формирующиеся в процессе выполнения роботом функциональных задач”, – рассказал он.
Робот-ретейлер
Одной из разработок лаборатории центра является робот-ретейлер, который был представлен на международном форуме инновационного развития “Открытые инновации” на стенде Минобрнауки РФ. После Сколково ученые модернизируют систему приводов пальцев, чтобы максимально приблизить их работу к естественной. Робот-ретейлер состоит из торса, головы, кистей и мобильной платформы – шасси, которое позволяет передвигаться по ровным поверхностям и преодолевать препятствия высотой 5 см. Большинство конструктивных элементов робота отпечатаны на 3D-принтерах из медицинской стали, кобальт-хрома и пластика в самом научном центре.
“Мы вот делаем сейчас кисть этого робота, несколько решений по ней сейчас патентуется нами. На кисти порядка 30 приводов, и на каждый из них необходимо подавать соответствующий импульс в каждый момент времени. Наша работа над моделированием искусственного интеллекта как раз поможет решить задачи, которые мы ставим перед этим и другими роботами”, – рассказал собеседник агентства.
При разработке руки ученые использовали концепцию антропометрической кисти, которая копирует руку человека. В этом и заключается уникальность робота, утверждает Нагоев. По его словам, никто в мире в настоящее время не предлагает мобильного робота с двумя “полноценными” руками, силомоментные и кинематические характеристики которых соответствуют руке человека, который бы еще при этом решал задачи расстановки в гипермаркетах. “Приводы кисти располагаются не на самой руке, а на теле робота и пальцы приводятся тросами, что позволяет руку сделать легкой. Главное отличие с функциональной точки зрения от других заключается в том, что мы “претендуем” на расстановку товара, пока никто в мире такого не делает”, – пояснил он.
Ученые из КБР уверены, что один созданный ими робот заменит пять человек по производительности. “У нас сейчас двигатели только на 10% мощности включены, потому что идет режим отработки, затем мы будем добавлять мощность, чтобы добиться заданной производительности, сохранив при этом полную безопасность при сотрудничестве и взаимодействии с человеком во время решения функциональных задач”, – сказал он. При этом Нагоев отметил, что многое зависит от финансирования. В частности, если будет инвестиционная программа, то за два года центр готов сделать полноценный продукт, который можно будет поставлять в магазины, и он уже будет вполне работоспособен, пояснил собеседник агентства добавив, что опытный образец при финансовой поддержке разработок может появиться уже через год.
“Первое, что нам надо сделать, – это полноценный опытный образец, чтобы он демонстрировал все заявленные функции – он уже должен самостоятельно ориентироваться в магазине, должен объезжать людей, распознавать все продукты, уметь манипулировать всеми предметами, коробками, бутылками, одеждой. Мы должны его научить, это очень сложная задача, в мире пока не решенная”, – пояснил собеседник агентства.
Уровень интереса ретейлеров к роботу уже довольно высокий, говорит Нагоев, некоторые компании уже готовы сделать его предзаказ. При этом он отметил, что сотрудники научного центра также разрабатывают робота, способного собирать урожай, и заменить при работе в теплицах пятерых человек. “Задачи могут быть разные, но если будет создано базовое ядро искусственного интеллекта, то оно само будет настраиваться на их решение. “Тепличный” робот будет почти тот же самый, просто перепрограммируем”, – заключил собеседник агентства.