Close

ЦСПИ КБНЦ РАН

История создания

Принимая во внимание сложную этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарской Республике в том числе, отсутствие в системе Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук научного подразделения, основной задачей которого явилось бы проведение комплексных исследований этнополитического направления, Президиум КБНЦ РАН 18 сентября 2009 г. постановил организовать в КБНЦ РАН отдел этнополитических исследований, подчиненный непосредственно Президиуму КБНЦ РАН. Исполняющим обязанности заведующего отделом этнополитических исследований КБНЦ РАН был назначен доктор исторических наук, профессор Думанов Хасан Мухтарович.

В течение 2010 г. была проведена организационная работа, сформирован кадровый состав отдела и осуществлялись научные исследования в соответствии с ранее утвержденными индивидуальными планами сотрудников и были получены первые важные результаты. Опыт первого года показал, что есть возможность и необходимость расширить проблематику исследований и усилить их фундаментальную направленность.

1 февраля 2011 г. Президиум Кабардино-Балкарского научного центра РАН своим постановлением преобразовал Отдел этнополитических исследований КБНЦ РАН в Центр социально-политических исследований КБНЦ РАН (ЦСПИ КБНЦ РАН) «в целях совершенствования деятельности Кабардино-Балкарского научного центра РАН, развития актуальных исследований социально-политической направленности».

Основные направления деятельности

В соответствии с Программой развития КБНЦ РАН перед ЦСПИ поставлена задача осуществления комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области социально-политических проблем, научное обоснование условий опережающего и устойчивого развития полиэтничного поликонфессионального макрорегиона.

На этой основе определяются основные направления деятельности Центра. Они фокусируются на формировании теоретико-методологической и информационной базы исследований в области социально-политических проблем опережающего развития современного Северного Кавказа, позволяющей реализовать в региональной и глобальной информационной среде функции рационализации общественного сознания и общественных практик; предложения научно-обоснованных и технологически эффективных способов решения задач, уже осознанных и поставленных обществом или государством; опережающей идентификации перспективных проблем и вынесения их на общественное обсуждение в открытой публичной сфере. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач, таких как:

осуществление фундаментальных исследований по общим вопросам современного регионального развития в глобальном и общероссийском контексте проблематики смены технологических укладов;

мониторинг состояния и динамики ключевых параметров социально-политической ситуации, нацеленный на раннее выявление и предупреждение развития конфликтогенных и деструктивных явлений.

Кадровый состав ЦСПИ КБНЦ РАН

В ЦСПИ КБНЦ РАН работают 8 сотрудников, среди которых 2 доктора наук, 5 кандидатов наук и старший лаборант. Исполняющий обязанности заведующего ЦСПИ – ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук Кушхабиев Анзор Викторович.

Основные достижения

Основные научные достижения ЦСПИ КБНЦ РАН в первые годы были связаны с завершением ведущими исследователями Центра индивидуальных монографических исследований, начатых ранее. Результаты научно-исследовательской работы сотрудников Центра были включены в Отчетный доклад Президиума РАН за 2010 г. В 2012-2014 гг. было выполнено фундаментальное исследование «Системы власти и преобразование обществ на Северном Кавказе: современный опыт в историческом контексте». В работе осуществлен историко-политологический анализ связки «общество-государство-развитие» как фундаментальной переменной социально-исторического процесса на Северном Кавказе в новое и новейшее время с опорой на идеально-типические модели функционирования системы «общество и власть» – 1) модели, в которой власть не отделена от общества в качестве особой институциональной подсистемы, как это было в рамках традиционной социальной организации; 2) модели, в которой власть отделена от общества и доминирует над ним, как это было в имперский и советский периоды истории региона; 3) модели, в которой власть институционально и функционально отделена от общества, но находится под его контролем, как официально провозглашенной цели постсоветского «демократического транзита» в России. В контексте этих положений был изучен региональный опыт социальных трансформаций на протяжении XIX-XX вв. в макрорегионе Северного Кавказа.

Результаты этого исследования составили концептуальную основу для более детального и конкретного изучения социально-политической динамики современной Кабардино-Балкарии. В 2014-2016 гг. в ЦСПИ было выполнено комплексное исследование соответствующих проблем в рамках проекта «Современное северокавказское общество: основные итоги, проблемы и перспективы социетальной трансформации в Кабардино-Балкарской Республике». В работе исследовано постсоветское социально-политическое развитие Кабардино-Балкарии в контексте взаимодействия внутренних и внешних для республики факторов институциональных трансформаций. Дана обобщенная характеристика основных этапов и результатов политического развития как источника политического опыта для местного общества. Проанализированы современные демографические процессы в КБР. Выявлена ключевая роль миграций и урбанизации в глобальных демографических изменениях в регионе. Показано, что миграция за пределы республики молодежи трудоспособного возраста является главным фактором снижения численности населения, а неконтролируемая трудовая миграция извне несет потенциальные риски для этнополитической ситуации. Исследованы проблемы и динамика современного развития «Черкесского вопроса». С учетом мнения экспертов РА, КБР и КЧР сделаны выводы: о том, что «Черкесский вопрос» сохраняет свою актуальность и продолжает оказывать определенное влияние на общественно-политическую ситуацию в этих республиках. Исследованы актуальные проблемы казачества КБР. Сделаны выводы: о том, что политическая идентичность терского казачества – это сложносоставная модель, оценивающаяся как совокупность представлений об этногенезе, образе жизни и нормах поведения. Исследованы этноязыковая ситуация, языковая политика и проблемы обучения родным языкам в системе образования Кабардино-Балкарской Республики. Показано, что гарантией жизнеспособности миноритарных языков является создание правовых условий, адекватных языковым ситуациям в республиках РФ.

В настоящее время ЦСПИ завершает исследования по двум темам: «Социально-политические проблемы устойчивого регионального развития (на материалах Кабардино-Балкарской Республики)» и «Трансформация системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современных условиях».

Результаты научной (конференции, международное сотрудничество), издательской (публикации) и иной деятельности

На основе результатов исследований, проведенных сотрудниками ЦСПИ КБНЦ РАН, опубликованы монографии и статьи в системах научного цитирования (Web of Science, Scopus, РИНЦ, Google Scholar, ERIH), статьи в журналах, включенных в перечень ВАК и в зарубежных изданиях, а также доклады и тезисы докладов, представленных на конференциях. 

Среди них:

Актуальные проблемы социально-политического и этнокультурного развития современной Кабардино-Балкарии. Нальчик: КБНЦ РАН, 2017. 248 с.

Башиева С.К., Улаков М.З., Хамдохова Ж.М. Языковая ситуация в Кабардино-Балкарской Республике: состояние и проблемы. Нальчик. Изд-во КБНЦ РАН. 2016. 172 с.

Боров А.Х. «Черкесский вопрос» как историко-политический феномен / Отв. ред. П.М. Иванов / Научные доклады Центра социально-политических исследований КБНЦ РАН (№1). Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2012. 58 с.

Кушхабиев А.В. Проблемы репатриации зарубежных черкесов: история, политика, социальная практика. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2013. 224 с.

Кушхов Х.С. Социально-политическое и этнокультурное развитие Кабарды в пореформенное время. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2011. 200 с.

Шаожева Н.А. Гендерные процессы в этнополитическом и социокультурном пространстве Северного Кавказа. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2011. 256 с.

Перспективы

Перспективы Центра социально-политических исследований связаны с участием совместно с другими подразделениями КБНЦ РАН в осуществлении комплексных междисциплинарных исследований в интересах реализации в КБР общенациональных и региональных программ научно-технического, экономического и социально-культурного развития. Особая роль ЦСПИ определяется тем, что его научная деятельность направлена на решение фундаментального вопроса, связанного с перспективами развития Кабардино-Балкарской Республики – вопроса о способности или неспособности общества и государства мобилизовать социально-политические ресурсы, необходимые для включения ее населения в российский модернизационный проект XXI века в качестве активного социального субъекта и для превращения ее территории в реальную территорию опережающего развития. Тем самым ЦСПИ КБНЦ РАН внесет свой вклад в определение возможностей и путей «эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук», как это предусмотрено Указом Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».