ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВОЙНЫ: СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ И ИСТОРИЯ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В КОНТЕКСТЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Научный семинар «Человеческое измерение войны», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова.
Спикер семинара, научный сотрудник сектора новейшей истории Института гуманитарных и социальных исследований КБНЦ РАН Н.В. Варивода, отметила, что в современных условиях не просто «подправляются» и «корректируются» события 1941-1945 годов, но и ставится под сомнение сам факт Великой Отечественной войны. «Освободители» превращаются в «оккупантов», а представители радикальных течений, ответственные за многочисленные человеческие жертвы, становятся национальными героями. В этой ситуации ответственность современного поколения заключается не только в сохранении объективной оценки интерпретации событий военного времени, но и в важном компоненте — исторической памяти.
Ключевую роль в этом процессе играет беспристрастное обращение к историческим фактам и документам, введение которых в оборот приближает нас к объективной оценке минувших событий. Не менее важно и взаимодействие с непосредственными свидетелями тех событий. С каждым годом поколение победителей неумолимо сокращается, но у современных историков еще есть возможность собрать то немногое, что позволит наполнить историю войны человеческим восприятием и передать будущим поколениям всю пестроту и неоднозначность восприятия военных реалий простыми людьми — солдатами, тружениками тыла, детьми военного времени, свидетелями оккупации и узниками концлагерей.
Подчеркнута важность сохранения «живой истории», которая поддерживает связь между предками и потомками, обеспечивая поступательное развитие и самосохранение нашей культуры. В этом контексте семейные истории приобретают особое значение и ценность. Они помогают создать картину жизненных траекторий «маленьких» людей военного времени, судьбы которых отражают все противоречия ушедшей эпохи. На первый взгляд может показаться, что жизнь отдельных людей (политиков, полководцев, ученых и т.д.) интересна многим, тогда как личная жизнь «маленького человека» сама по себе — почти никому. Однако она представляет интерес для историков в своих типических проявлениях: как иллюстрация жизни тысяч или даже миллионов таких же «маленьких людей» в конкретной стране в определенной исторической ситуации. Н.В. Варивода акцентировала внимание на важности представления истории «снизу», глазами «маленького человека», оказавшегося в экстремальных условиях, что поможет лучше понять историю «больших» структур, формирующих общество и государство.
#кбнцран