Close

25.05.2024

В ИГИ КБНЦ РАН прошла региональная научно-практическая конференция «Кавказский текст Инны Кашежевой в общероссийском поликультурном пространстве»

Конференция приурочена к 80-летию со дня рождения русскоязычной кабардинской поэтессы, лауреата Государственной премии КБАССР в области литературы и искусства Инны Иналовны Кашежевой.

В работе конференции приняли участие сотрудники ИГИ КБНЦ РАН, Северо-Кавказского государственного института искусств, Кабардино-Балкарского госуниверситета, члены Союза писателей КБР, представители рода Кашежевых.

Открывая конференцию, директор ИГИ КБНЦ РАН, д.и.н., профессор Дзамихов Касболат Фицевич отметил, что мероприятие, организованное сектором кабардино-черкесской литературы, призвано стать очередным вкладом в признание таланта и изучение творческого наследия поэтессы. В своем выступлении он подчеркнул, что, будучи выходцем из Каменномостского – родового села Инны Кашежевой – испытывает особое чувство гордости за свою землячку, имя которой увековечено в истории литературы и культуры всей страны.

Зав. сектором кабардино-черкесской литературы, к.филол.н. Хавжокова Людмила Борисовна рассказала об основных вехах творческой биографии Инны Кашежевой, обозначила роль и место ее поэтического, песенного и переводческого наследия в общероссийском литературном процессе.

Доклад ГНС сектора адыгского фольклора, д.филол.н. Гутова Адама Мухамедовича был посвящен проблемам этнической идентификации иноязычных авторов. Ученый отметил, что Инну Кашежеву следует идентифицировать как кабардинскую поэтессу. Несмотря на то, что она писала на русском языке, ее творчество насыщено национальной символикой, этнокультурными образами. Будучи кабардинкой по рождению, неразрывной и прочной духовной связью Инна Иналовна была привязана к своим корням, родной Кабардино-Балкарии, что с исключительной полнотой отразилось и в ее поэзии.

С докладами на конференции выступили авторы монографической и диссертационной работ по творчеству И. Кашежевой – ВНС сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН, д.филол.н. Алхасова Светлана Михайловна и профессор кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин СКГИИ, к.филол.н. Торогельдиева Зухра Нурматовна. Исследователи отметили идейно-тематическое и жанровое разнообразие, основные мотивы поэзии И. Кашежевой, особенности поэтики ее стихов и песен.

На конференции также прозвучали научные доклады ВНС сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН, председателя Союза писателей КБР, д.филол.н. Тхагазитова Юрия Мухамедовича, ВНС сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН, д.филол.н. Хакуашевой Мадины Андреевны, зав. сектором карачаево-балкарской литературы ИГИ КБНЦ РАН, д.филол.н. Сарбашевой Алены Мустафаевны, СНС сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН, к.филол.н. Кажаровой Инны Анатольевны, НС сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН, к.филол.н. Бетугановой Елены Нартшаовны. Ученые отметили высокую духовность произведений И. Кашежевой, рассказали о жизненном и творческом пути поэтессы, ее дружбе с известным балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым, подчеркнули ее врожденное поэтическое двоемирие, в котором гармонично сосуществуют Россия и Кавказ, Кабарда и Балкария, Москва и Каменномостское.

На конференции выступили народный поэт КБР, переводчик Бицуев Анатолий Муратович, заместитель председателя Союза писателей Кабардино-Балкарии, народный поэт КБР Беппаев Муталип Азнорович, главный редактор газеты «Горянка», поэтесса, писатель, драматург Зарина Саадуловна Канукова, начальник службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария», публицист, переводчик Маремкулова Лариса Мухамедовна. Выступающие отметили вклад Инны Иналовны в развитие литературы и культуры родной Кабардино-Балкарии и всей страны, поделились ценными воспоминаниями о дружбе и сотрудничестве с ней, прочитали стихотворения, посвященные поэтессе.

В работе конференции приняли заочное участие д.филос.н., профессор кафедры культурологии СКГИИ Эфендиев Фуад Салихович, д.филол.н., профессор кафедры русской и зарубежной литератур КБГУ Кучукова Зухра Ахметовна, к.филол.н., доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы КБГУ Абазов Альбек Чамирович.

На мероприятии присутствовали родственники И. Кашежевой. От рода Кашежевых выступил двоюродный брат поэтессы Юрий Заурбекович Кашежев.

В соответствии с форматом проведения научно-практической конференции научную часть мероприятия составили доклады и выступления, в практической части прозвучали стихи и песни на слова поэтессы. В завершение конференции прозвучала запись стихотворения «Жар-птица» И. Кашежевой в исполнении автора.

Присутствовавшие  ознакомились с выставкой книг и литературы о творчестве Инны Иналовны Кашежевой.

Подводя итоги встречт, Л.Б. Хавжокова отметила, что, наконец, настало время Инны Кашежевой – время, когда ее читают, переводят, изучают как никогда много, углубленно; проводятся вечера памяти, конкурсы чтецов и переводчиков ее стихов. В центре Нальчика, на улице Кабардинской и в Атажукинском парке, установлены арт-объекты со строками из ее стихотворений. Одной из улиц селения Бабугент Кабардино-Балкарии присвоено имя Инны Кашежевой. В 2023 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых издано полное собрание сочинений поэтессы. Все перечисленное дает право отказаться от эпитета «забытая» при упоминании имени Инны Кашежевой. «По прошествии почти четверти века после ухода поэтессы мы имеем возможность убедиться в достоверности ее слов: “Я продолженье той легенды, какой не может быть конца…”. Творчество Инны Иналовны продолжается и сегодня, оно актуально и в наше время, вызывая не только читательский, но и глубокий научный интерес», – отметила Л.Б. Хавжокова.

В своем заключительном выступлении К.Ф. Дзамихов рассказал об известных выходцах из села Каменномостское – последователей Инны Кашежевой. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в конференции и содержательные доклады.