Close

13.03.2025

ДЕТИ ВОЙНЫ – НАУЧНЫЙ ПОЛК КБНЦ РАН

ГУТОВ АДАМ МУХАМЕДОВИЧ –

Доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, член Союза писателей России, Иностранный член Академии наук Абхазиия, Заслуженный деятель науки КБР. Имеет Почетные грамоты Президиума РАН, Парламента КБР и ЧР, Правительства КБР, ректората КБГУ, министерств и ведомств КБР, РА и КЧР, Президиума КБНЦ РАН, международных и российских общественных организаций.

“Сквозь лишения к надежде…”

Я родился в селении Аушигер, что в Кабардино-Балкарии, в 1944 году. Отец вернулся с войны тяжелораненым, вскоре родился и я.  Родители постоянно работали в поле, и, поскольку меня не с кем было оставить, брали с собой.  Однажды я чуть не умер,  еды всегда не хватало.  Труд для каждого односельчанина был непомерно тяжел.

Поколение “детей войны” – так часто называют тех, чье детство пришлось на суровые военные и тяжелейшие послевоенные годы.  Это люди, родившиеся незадолго до войны, в ее огненном горниле или в первые, полные лишений, годы после Великой Победы.  Нас, “детей войны”, объединяет общий опыт: с самого раннего возраста мы познали голод, холод, нужду, а многие – и горечь безотцовства, а то и полное сиротство.

Вспоминая те времена, невольно приходит на ум шаблонная фраза о суровых испытаниях, выпавших на нашу долю. Но стоит остановиться и задуматься: а было ли когда-нибудь иначе для предыдущих поколений? Разве те, кто родился за несколько десятилетий до нас, не пережили крушение старой России, Гражданскую войну, коллективизацию, репрессии? А если углубиться в историю еще дальше, разве Кавказ не пылал в огне войн, унося жизни целых селений и вынуждая людей искать спасения на чужбине?  И разве выжившие не теряли связь с родной землей, растворяясь в иноязычной среде?

Нет, поиски “счастливых поколений” в прошлом – занятие бесплодное. Каждое время ставило свои жестокие условия, и люди боролись, жили, надеясь на лучшее будущее.  Они трудились, не жалея сил, не столько для себя, сколько для своих детей, внуков и правнуков.  В каждом поколении жила вера в то, что их потомки будут жить счастливее и оценят это.  Возможно, именно поэтому человек устроен так, что его взгляд всегда устремлен вперед, в будущее, а не назад. Чтобы оглянуться, нужно усилие, и взгляд в прошлое – лишь мимолетен.  Неизменно же человек смотрит только вперед, с неугасающей надеждой.

Признаться, даже при самом оптимистичном взгляде в будущее, наши предки не могли увидеть безоблачный горизонт, лишь туманные обещания и неумирающую человеческую надежду.  Не случайно народная мудрость гласит: “Надежда и сон – доброе отцовское наследство”.  Как невозможно прожить без сна, так невозможно существовать и без надежды на свет впереди.  Вот и мы, поколение “детей войны”, надеялись и всматривались в даль, туда, где задолго до нас наши отцы и деды тщетно искали этот свет.

И все же, мы выросли в действительно тяжелое время, в послевоенные годы, когда страна, казалось, была обессилена.  А тут еще и жестокая засуха, словно добивая слабых, два года подряд обрушивалась на народ, как самый беспощадный враг.  С другой стороны, ужасы войны, если и затронули кого-то из нас, то лишь в раннем детстве, и многое стерлось из памяти.  В отличие от предыдущих поколений, нас не завоевывали орды Тамерлана, не строили пирамиды из наших костей, не топтали конями и танками, не гнали обманом и насилием с родной земли.  Мы не гибли тысячами в дороге на чужбину и не становились кормом для рыб в Черном море.  Нас не поднимали на штыки солдаты Белого царя, не ссылали в лагеря при “вожде народов”, не сжигали в Бухенвальдах и Освенцимах.  Все эти страшные испытания выпали на долю поколений, предшествовавших нам.

И всё же, наше поколение “детей войны” вынесло свои, особенные тяготы, но сохранило главное – неугасимую надежду и веру в лучшее.  И, вероятно, именно этот опыт лишений и надежды сделал нас такими, какие мы есть.