Close

26.06.2024

Результаты выездного заседания Методической комиссии ИСХ КБНЦ РАН

Методическая комиссия Института сельского хозяйства КБНЦ РАН 19 июня провела выездное заседание по закладке опытов НИР в научно-производственном участке №3 (с.п. Белокаменское, Зольский район, КБР), где проводится селекция и семеноводство картофеля.

В составе комиссии выехали: в.н.с., к.с.-х.н. С.П. Аппаев, председатель комиссии; с.н.с, к.с.-х.н. Л.Х. Азубеков; ученый секретарь, к.с.-х.н. О.А. Батырова; зав. лабораториями: Ф.Х. Бжинаев, к.с.-х.н., А.И. Сарбашева, А.Х. Шабатуков.

Фото – Методическая комиссия ИСХ КБНЦ РАН в научно-производственном участке №3, с.п. Белокаменское

Лаборатория селекция и семеноводства картофеля расположена  в горной зоне республики  на высоте 900-1100 м.н.у.м., здесь природно-климатическая зона характеризуется оптимальными температурными и влажностными режимами воздуха и почвы, пониженным инфекционным фоном, что позволяет давать объективную оценку исследуемым гибридам картофеля.

Совместно с сотрудниками лаборатории  методическая комиссия посетила лабораторию биотехнологии картофеля, в которой полученный из Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха сертифицированный пробирочный материал размножают черенкованием до необходимых объёмов и подращивают в фитотроне.

Фото – Микрорастения картофеля сортов Удача и Невский на подращивании в фитотроне.

Фото – выращивание миниклубней картофеля в теплице.

Заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Г.Х. Абидова доложила о ходе проводимой научно-исследовательской работы. Также посетили теплицы для  выращивания миниклубней из микрорастений различных сортов картофеля, селекционные и семеноводческие участки, где заложены опыты в защищенном и открытом грунте.

Фото – Опыт по влиянию применения регуляторов роста на сорта картофеля

Комиссия произвела осмотр полевых опытов на их соответствие  типовым требованиям по закладке научных опытов и методике опытного дела.

На селекционных участках лаборатории обследованы питомники одноклубнёвок, гибридов второго селекционного года, предварительного сортоиспытания, конкурсного и питомника размножения. Всего в текущем году в селекционных питомниках изучается  2 846 генотипов картофеля.

За годы совместной работы с ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» были созданы такие сорта как Горянка, Нальчикский, Зольский, Мусинский, Терский, Сосруко и Замир, адаптированные к местным условиям, с урожайностью – 32-35 т/га, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущены к использованию в Северо-Кавказском (6) регионе.

В настоящее время второй год проходит Государственное сортоиспытание среднеранний сорт картофеля Успех.

Производство семенного картофеля в институте проводится по схеме последовательных этапов, которая предусматривает получение: микрорастений, миниклубней, первого полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты и элиты. В текущем году заложено семеноводство сортов картофеля: Удача, Невский, Сосруко, Нальчикский, Нарт 1, Зольский, Мусинский, Метеор, Терский, Ариель и др.

В ходе работы методическая комиссия отметила положительные стороны работы лаборатории, а также указала на  некоторые недостатки. В целом, все запланированные научные исследования выполняются в соответствии с Государственным заданием Минобрнауки РФ.