В Институте гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН прошел научный семинар на тему: «Карачаево-балкарский фольклор – духовное богатство народа»
Семинар, организованный сектором карачаево-балкарского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, был посвящен одной из наиболее актуальных проблем современности – сохранению духовной культуры, так называемых малых народов, к числу которых относятся и карачаево-балкарцы.
Заведующий сектором карачаево-балкарского фольклора, доктор филологических наук Б.А. Берберов в своем выступлении после краткого экскурса в историю становления национальной фольклористики в республике представил обстоятельный обзор изучения устного народного творчества карачаевцев и балкарцев и обозначил первоочередные задачи, стоящие перед учеными-фольклористами. В числе таких задач – перевод в цифровой формат всех архивных фольклорных материалов с целью их сохранения для будущих поколений, популяризация карачаево-балкарского фольклора через приобщение подрастающего поколения к истокам народной культуры, подготовка и издание специальных выпусков для детей. Весьма важным представляется и издание справочника или библиографического указателя по всем фольклорным изданиям института (статьям, монографиям, сборникам).
В докладе «Фольклор как средоточие прошлого, настоящего и будущего народа» старший научный сотрудник сектора карачаево-балкарского фольклора, кандидат филологических наук Ф.Х. Гулиева (Занукоева), отметив непреходящую ценность произведений устного народного творчества, обозначила основные направления изучения фольклорного фонда, существующие на сегодняшний день, затронула ряд актуальных проблем, связанных с улучшением качества проводимых изысканий, популяризацией и изменением подходов к преподаванию фольклора в школах и высших учебных заведениях: «Не секрет, что многие представители малых народов уже не знают свой язык, историю, культуру, а это уже плачевный признак. Наша главная задача при таком раскладе заключается в том, чтобы пробудить интерес к родной культуре и начинать надо с самого начала – семьи, детских садов и школ. Однако сделать это без повышения образовательного уровня самих воспитателей, преподавателей невозможно».
Главный научный сотрудник сектора кабардино-черкесского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор А.М. Гутов отметил, что многие вопросы, поднятые на семинаре, весьма интересны и своевременны. Решить проблему сохранения национальной культуры, национальной идентичности силами только ученых невозможно, но приложить к этому усилия необходимо. В числе наиболее важных задач, стоящих перед сотрудниками секторов адыгского и карачаево-балкарского фольклора, первостепенной является создание комплексных исследований «Адыгское устное народное творчество» и «Карачаево-балкарский фольклор». Отсутствие подобных работ значительно усложняет преподавание и снижает качество образования студентов национальных отделений.
Д.ф.н., заведующая сектором карачаево-балкарской литературы А.М. Гузиева (Сарбашева) также акцентировала внимание на проблеме преподавания фольклора в школах республики, связанной с необходимостью повышения квалификации школьных учителей.
Ученый секретарь ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук, доцент Д.М. Кумыкова отметила, что на семинаре затронуты важные вопросы изучения и сохранения духовной культуры народов Республики. Сообщила, что в плане решения одной из обозначенных докладчиками задач, а именно для повышения уровня профессиональной подготовки учителей-предметников через стимулирование интереса к теоретическим проблемам гуманитарных наук и ознакомление с новейшими достижениями в области истории и национальной филологии, в том числе и фольклористики, уже предпринимаются шаги администрацией Института, КБНЦ РАН и Министерством образования: со следующего года на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР планируется проведение силами ученых ИГИ КБНЦ РАН цикла семинаров для учителей предметников по истории, этнологии, языкам, фольклору и литературе.