Жильё молодым учёным – стимул и вдохновение
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин затронул тему поддержки молодых учёных в приобретении жилья: «У нас уже действуют жилищные сертификаты для молодых учёных, в прошлом году дополнительно направили на эти цели 1 млрд руб. Поручаю правительству определить резервы для расширения этой программы».
Сайт Правительства РФ информирует о том, что «действующая программа для молодых учёных, в рамках которой они могут получить государственные сертификаты на приобретение жилья, теперь доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. До сих пор на получение таких сертификатов могли претендовать только молодые учёные из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки. Остальные условия программы остались прежними. Для того чтобы получить сертификат, молодой учёный, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь учёную степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет. Прогнозируется, что в 2023 году на сертификаты будут претендовать 3,4 тысячи человек. При этом средний размер выплаты составит около 3,5 млн рублей». Ежегодно в Кабардино-Балкарии молодые учёные получают сертификаты на жильё. Мы поговорили с двумя новоявленными домовладелицами, сотрудницами КБНЦ РАН.
Ляна Хагожеева – научный сотрудник Института гуманитарных исследований – подразделения КБНЦ РАН. Окончила филфак КБГУ. Защитила диссертацию на тему «Нравственно-этический контент адыгского фольклора». Ляна работает в секторе адыгского фольклора, в сфере её научных интересов – нравственный этикет. В книге «Адыгская феодальная знать по материалам фольклора» Ляна проследила, как в исследуемых жанрах раскрываются системы аксиологических ценностей – нравственно-этических норм, моральных установок, идеальных моделей социального поведения, характерных для традиционной адыгской культуры: «Программа поддержки молодых учёных доступна и прозрачна. Поступающих на работу сразу ставят в известность о такой возможности. Кто-то использовал сертификат как первоначальный взнос для ипотеки. Кто-то добавлял свои средства и приобретал жильё. Я всё это время проживала с родителями и приезжала на работу из села. Теперь у меня квартира в шаговой доступности от института. Любой учёный знает, как важна возможность работать в тишине и комфорте – это специфика нашего труда. Уже в новой квартире у меня появилась задумка и для новой книги. Сначала новое собственное жильё было стимулом, теперь — вдохновением».
Дана Макоева — кандидат филологических наук. Окончила Пятигорский лингвистический университет, аспирантуру. Тема её кандидатской «Концептуальные основы вариативности значения речевых единиц с двухпереходной конструкцией (на материале английского языка)». Сейчас работает в Институте информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН:
«Моё направление — прикладная и теоретическая лингвистика. Прикладная лингвистика занимается тем, что перекладывает теоретические знания о языке на компьютерные, информационные технологии. Если проще, мы решаем, каким образом язык загрузить в компьютер так, чтобы он это понял – услышал, распознал, сделал выводы. Для этого подключаются формальные модели семантики естественного языка. Далее необходима реакция – синтез речи. Область нашей работы – междисциплинарная, на стыке лингвистики, информатики, нейрофизиологии… Вся эта история в целом про искусственный интеллект. В нашем институте разработаны робот-парковщик, агрозащитник. Так вот, они должны работать не с помощью пульта или джойстика. Чтобы человек мог управлять роботом или целым комплексом роботов, используя естественную речь. Наш идейный вдохновитель – гендиректор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев. Мы работаем на основе его теории о мультиагентных системах искусственного интеллекта. Возможность получить такую серьёзную поддержку – это весомый стимул. Как только я пришла работать в институт, меня сразу поставили в известность о сертификатах. И не скрою, в бессонные ночи написания кандидатской мысль о возможности приобретения собственного жилья мотивировала. Знаю, что многие коллеги также защищали свои кандидатские, держа в фокусе эту потенциальную поддержку. Пока писала кандидатскую, вышла замуж, родила ребёнка. Но в случае с молодыми учёными семейное положение не имеет значения. Многие знакомые и даже родственники не верили в такую возможность. Но вот первоначальный взнос более 1 млн рублей внесён. И в новой просторной квартире сейчас идёт ремонт».
Алёна Мякинина