РОБОТ-САПЕР ПОЛУЧИЛ БРОНЗУ МЧС
“КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА”
Автор ______О.Кертиева_______
№ 529 Т
Дата 17.05.2013
Наука
Сотрудники отдела «Мультиагентных систем» Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН приняли участие во всероссийском смотре «День передовых технологий и инноваций в системе МЧС РФ».
В подмосковной Балашихе на территории «Центра робототехники МЧС» традиционно представляются как системы, уже принятые ведомством к эксплуатации, так и перспективные технические новинки, отобранные по всей стране.
По итогам конкурсной программы разработка республиканских ученых «Роботизированный комплекс разминирования в зоне чрезвычайной ситуации» удостоена бронзовой медали МЧС РФ «За перспективную научно-техническую разработку». Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков вручил награду руководителю отдела «Мультиагентных систем» Залимхану Нагоеву, отметив прикладное значение разработки и актуальность создания «недорогих автоматических модульных взаимозаменяемых специальных систем».
По результатам смотра Институт информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН, которыми руководит Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Петр Иванов, и Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ подписали договор о совместной дальнейшей разработке роботизированного комплекса. Институту был вручен сертификат «Участника кооперации Федерального центра науки и высоких технологий» МЧС РФ.
По словам Залимхана Нагоева актуальность разработки определяется, прежде всего, растущей значимостью проблемы ликвидации минных полей и существенными трудностями, препятствующими ее разрешению. Традиционный способ разминирования минных полей с помощью саперных расчетов требует колоссальных материальных и организационных ресурсов. Кроме того, самое главное, он связан со значительным риском для жизни и здоровья саперов. Существующие отечественные и зарубежные системы роботизированного разминирования «Варан», «Вездеход ТМ-3», МРК, «Богомол», MF-4, Gryphon, PackBot, Armadillo V.2 и другие характеризуются низкой эффективностью и высокой стоимостью.
Как показывает анализ положения дел с разминированием вообще и роботизированным разминированием в частности, в настоящее время не существует систем автоматизированного разминирования, позволяющих организовать широкомасштабную ликвидацию минных полей в короткие сроки и за «разумные» деньги. Поэтому проблема в нашей стране и в мире не решается десятилетиями.
В основе эксплуатационной и коммерческой привлекательности использования комплекса, разработанного в Кабардино-Балкарии, по сравнению с существующими отечественными и зарубежными разработками, лежит резкий рост производительности при резком снижении затрат. Кроме того, работа в автономном режиме позволит практически исключить риск подрыва саперов.
Робот-сапер появился в результате поиска прикладных областей для внедрения теоретических разработок Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН. Научные разработки, на базе которых строится эта система, открывают перспективы перехода к созданию и внедрению универсальных мультиагентных мобильных автономных агрегатов, которые станут основой массовой роботизации в различных направлениях жизнедеятельности общества.
В связи с предстоящим 20-летним юбилеем КБНЦ РАН Залимхан Нагоев отметил, что вектор интенсивного развития теоретической информатики, определенный с самого начала работы КБНЦ РАН его основателем Петром Ивановым, задал верное перспективное направление подготовки научных кадров и разработок. Будучи ярким представителем выдающейся киевской научной школы информатики академика Виктора Глушкова, Петр Мацович выступил организатором создания академического института по направлению теоретической информатики, а также – инициатором создания в этом институте единственного пока в России отдела «Мультиагентных систем», функционирующего уже более двенадцати лет. Таким образом, инвестиции в человеческий капитал и фундаментальные исследования в среднесрочной перспективе материализуются в прикладные разработки, которые могут составить потенциал развития республики на многие годы вперед.
Ольга КЕРТИЕВА